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[미식관광] 사찰음식 미식관광 분야서도 경쟁력 “고부가 가치 관광산업으로”

작성자 관리자 날짜 2025-01-20 09:58:53

🖍️3줄 요약

 

✔️미식관광 개발을 통한 고부가가치 창출과 지역경제 활성화” 주제인 제 97차 서울국제학술대회 개최

✔️ '환경과 건강에 무해하고 미래에도 지속가능한 것'이라고 정의한 지속가능한 미식의 기준에 사찰음식이 부합

✔️ 사찰음식의 가치가 맛과 건강, 윤리적 가치를 넘어 국가 경제 활성화 콘텐츠로도 활용 가능성 인정

 

 

 

🖱 NEWS

 

한국불교문화사업단 김유신 종무관은 지속가능한 미식으로서의 사찰음식의 가치를 기조발표했다. (사진제공=불교문화사업단)

 

 

관광콘텐츠를 개발하고 미식관광 국가로 도약하기 위한 학술적 논의의 장이 지난 16일 열렸음.

 

한국관광학회가 미식관광의 경제적 파급효과를 극대화하기 위해 97차 서울국제학술대회 주제를 미식관광 개발을 통한 고부가가치 창출과 지역경제 활성화로 잡았음.

 

한국불교문화를 알리는 또 하나의 콘텐츠 사찰음식도 연구 대상의 한 부분이었음.

 

세계식량농업기구 FAO가 지속가능한 미식의 기준을 환경과 건강에 무해하고 미래에도 지속가능한 것이라고 정의한 데 사찰음식이 부합하다는 것임.

 

전 세계적으로 음식관에 대한 변화 필요성이 대두되고 있는 가운데 불교문화사업단은 사찰음식 캠페인이 대안이 될 수 있다고 소개했음.

 

불교문화사업단은 사찰음식의 가치와 저변을 확산하기 위해 세계적인 요리 학교 르 꼬르동 블루, 미국 CIA에서 강의를 진행하는 등 국내외에서 다양한 프로그램을 진행하고 있음.

 

한국관광학회도 전통과 환경, 정신적 가치를 담고 있는 사찰음식이 환경과 윤리를 중시하는 세계 추세에 부합하며 한국 미식관광 경쟁력 향상에도 기여할 것으로 내다봤음.

 

지속가능한 미식을 얘기할 때 사찰음식이 갖고 있는 가치와 철학이 우리가 지구를 생각하고 더불어 살아가는 철학과 가치가 그 안에 내포돼 있음.

 

사찰음식의 가치가 맛과 건강, 윤리적 가치를 넘어 국가 경제 활성화 콘텐츠로도 활용 가능성을 인정받으며 향후 파급 효과에 기대가 모이고 있음.

 

 

 

📰 기사원문: <BTN뉴스> 사찰음식 미식관광 분야서도 경쟁력 고부가 가치 관광산업으로

📰 링크: https://www.btnnews.tv/news/articleView.html?idxno=84277