🖍️3줄 요약
✔️“미식관광 개발을 통한 고부가가치 창출과 지역경제 활성화” 주제인 제 97차 서울국제학술대회 개최
✔️ '환경과 건강에 무해하고 미래에도 지속가능한 것'이라고 정의한 지속가능한 미식의 기준에 사찰음식이 부합
✔️ 사찰음식의 가치가 맛과 건강, 윤리적 가치를 넘어 국가 경제 활성화 콘텐츠로도 활용 가능성 인정
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한국불교문화사업단 김유신 종무관은 지속가능한 미식으로서의 사찰음식의 가치를 기조발표했다. (사진제공=불교문화사업단)
✅ 관광콘텐츠를 개발하고 미식관광 국가로 도약하기 위한 학술적 논의의 장이 지난 16일 열렸음.
✅ 한국관광학회가 미식관광의 경제적 파급효과를 극대화하기 위해 97차 서울국제학술대회 주제를 “미식관광 개발을 통한 고부가가치 창출과 지역경제 활성화”로 잡았음.
✅ 한국불교문화를 알리는 또 하나의 콘텐츠 사찰음식도 연구 대상의 한 부분이었음.
✅ 세계식량농업기구 FAO가 지속가능한 미식의 기준을 환경과 건강에 무해하고 미래에도 지속가능한 것이라고 정의한 데 사찰음식이 부합하다는 것임.
✅ 전 세계적으로 음식관에 대한 변화 필요성이 대두되고 있는 가운데 불교문화사업단은 사찰음식 캠페인이 대안이 될 수 있다고 소개했음.
✅ 불교문화사업단은 사찰음식의 가치와 저변을 확산하기 위해 세계적인 요리 학교 르 꼬르동 블루, 미국 CIA에서 강의를 진행하는 등 국내외에서 다양한 프로그램을 진행하고 있음.
✅ 한국관광학회도 전통과 환경, 정신적 가치를 담고 있는 사찰음식이 환경과 윤리를 중시하는 세계 추세에 부합하며 한국 미식관광 경쟁력 향상에도 기여할 것으로 내다봤음.
✅ 지속가능한 미식을 얘기할 때 사찰음식이 갖고 있는 가치와 철학이 우리가 지구를 생각하고 더불어 살아가는 철학과 가치가 그 안에 내포돼 있음.
✅ 사찰음식의 가치가 맛과 건강, 윤리적 가치를 넘어 국가 경제 활성화 콘텐츠로도 활용 가능성을 인정받으며 향후 파급 효과에 기대가 모이고 있음.
📰 기사원문: <BTN뉴스> 사찰음식 미식관광 분야서도 경쟁력 “고부가 가치 관광산업으로”
📰 링크: https://www.btnnews.tv/news/articleView.html?idxno=84277